Que je n'étais qu'un
petit homme,
Je me souviens du
temps,
Où l'on prenait le
temps
De savourer la vie.
De ce temps passé,
j'ai encore en mémoire,
Bien des souvenirs,
bien des histoires,
De mon aïeule la
souvenance,
De sa bienveillance,
Et de sa vaillance.
Pour voir notre
sourire,
Malgré son grand âge,
Elle avait le
courage,
De nous faire ce
plaisir…
Elle cuisinait son
inoubliable
Blanquette de veau !
En voici, en quelques mots,
La recette mémorable.
Blanquette de veau !
En voici, en quelques mots,
La recette mémorable.
Prenez du veau,
Les morceaux qu'il vous faut,
Un peu de tendron, pour le moelleux,
Un peu d'épaule, pour le savoureux.
Les morceaux qu'il vous faut,
Un peu de tendron, pour le moelleux,
Un peu d'épaule, pour le savoureux.
Dans une cocotte qui
a vécu,
Du beurre, pour un
petit écu.
Faites-y doucement
blanchir,
Mais attention, sans
jaunir,
Votre veau,
Coupé en gros
morceaux,
Accompagné,
D'une carotte
découpée,
D'un bel oignon
truffé
De deux clous de
girofle parfumés.
Une fois délicatement
blanchis,
Saupoudrez avec
parcimonie,
De votre farine
immaculée,
Les morceaux ainsi
préparés.
Faites patienter sur
le feu,
En touillant un peu,
Puis ajouter un
bouquet garni,
Thym, laurier et
branche de céleri,
Et un blanc de
poireau.
Recouvrez-le tout
d'eau,
Gros sel, poivre,
ajoutez.
Fermez, laissez
mijoter
Le tout,
À feu doux,
Sans précipitation,
Ni autres
complications…
Ajoutez quelques
champignons
Blancs avant la fin
de cuisson.
Une fois cuis à
point,
Maintenez dans un
coin,
Au chaud,
Votre veau.
Chinoisez le jus de
cuisson,
Faites le réduire
avec attention.
Dans un petit
saladier,
À part, alors,
mélangez
Avec précaution,
Un jus de citron,
Deux jaunes d'œufs,
Avec, soyez généreux,
Deux cuillères de
crème.
Ici point question de
carême !
Incorporez ensuite
avec minutie,
Votre jus de cuisson
réduit.
Finalisez d'une
dernière estocade,
Un soupçon de noix de
muscade !
Honni soit l'effervescence
!
Au bain-marie, avec
vigilance,
Maintenez à
température,
Votre savoureuse
garniture.
Vos assiettes
préchauffées,
De votre veau,
garnissez,
De riz pilaf,
accompagnez,
Ou de pomme de terre
si vous en raffolez
Le tout de votre
sauce, nappez.
Alors fièrement
faites l'honneur
De votre blanquette
de veau
À vos chers amis
visiteurs,
Arrosée d'un petit
Bordeaux …
Et puisque les bonnes
choses ont une fin,
Pour combler votre
faim,
Prenez tout votre
temps,
De savourer cette
blanquette d'antan…
En mémoire de Mon
Arrière Grand Mère
Christian Bailly
Tous droits réservés
11/11/2012
J'ai beau essayer, essayer et encore essayer .. je ne n'arrive pas à retrouver les goûts de mes jeunes années .. Merci à ton arrière grand mère .. elle a donnée sa recette à ma grand mère ?
RépondreSupprimerChaque génération a ces secrets de cuisine, mais aussi les produits diffèrent au fil des années... Impossible donc de refaire à l'identique... Les souvenirs restent des souvenirs... Ma grand-mère la faisait bien aussi, mais sans l'égaler reconnaissait-elle. Moi-même, j'en ai un souvenir vague, je devais avoir 5 ou 6 ans, mais je me rappelle bien du plaisir que nous avions à nous retrouver tous ensemble dans cette maison où mon grand-père avait grandit. Belle journée à vous deux. Bisous.
SupprimerLe plat préféré de mon mari .. Souvenirs émus ...
RépondreSupprimerMerci Florence pour ta visite... Désolé de te rappeler des souvenirs douloureux... A bientôt ! Amicalement
Supprimercommentaire facebook
RépondreSupprimerEveline Collet
Fantastique !
Christian Bailly
Eveline Collet Merci beaucoup Eveline... Bonne journée
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RépondreSupprimerAvner Haddouk
Meilleurs souvenirs d'enfance
Christian Bailly
Avner Haddouk mercimon ami. Bonne journée et à bientôt
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RépondreSupprimerVéronique De la Flor
Oh ! Qu'est ce que j'aime ça ! 😋 Ma maman la faisait très bien...
Christian Bailly
Véronique De la Flor je parle de mon arrière grand-mère ici que j'ai connue... On l'appelait la "petite mémé. Un petit bout de" bonne femme" qui c'était retrouvée veuve avec 4 enfants après la guerre de 14-18... Je la revois encore dans ses habits noirs...
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RépondreSupprimerPhilippe Mathieu
Ça devait être bon, encore mieux réchauffe, j espère que tu s ouvert une bonne bouteille, bonne soirée Christian.
Christian Bailly
Philippe Mathieu Très difficile à faire réchauffer à cause du mélange œuf et crème fraîche... Oui on a pas oublié la bonne bouteille... 😉 😊 Tu me connais ! 😉 😊
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RépondreSupprimerRaymonde Gillig
Quel merveilleux poème, quelle délicieuse recette, que de beaux souvenirs !!! Tu es trop fort Christian !!! Bravo !!! 👏🤗🥘
Christian Bailly
Raymonde Gillig Merci beaucoup Raymonde. Ton commentaire me touche énormément. Belle journée et à très bientôt
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RépondreSupprimerLiliane Affre
Excellente la blanquette ! J'adore et mes enfants aussi !🌸🌷🌹🌼🌺 belle idée ce poème !
Christian Bailly
Liliane Affre Un bon plat français qui mérite son succès. Bisous Liliane
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RépondreSupprimerReinette Thefrog
C’est si joli que je pourrais presque croire que j’aime la blanquette de veau 😂😂😂. Bisous à vous deux !!!!
· Répondre · 22 h
Christian Bailly
Reinette Thefrog Pourquoi ? Tu n'aimes pas Isabelle ? J'ai du mal à te croire... 😉 😊 😀
· Répondre · 8 h
Reinette Thefrog
Ah non c’est le seul plat que je suis incapable de manger et même de goûter...
· Répondre · 7 h
Christian Bailly
Reinette Thefrog Comment çà ? avec une maman qu la cuisine si bien ? C'est désolant ...hahahahhaa
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RépondreSupprimerAnne Bataille
Merci pour cette excellente blanquette pleine de poésie
· Répondre · 21 h
Christian Bailly
Anne Bataille Merci Anne. Tout le plaisir du partage est pour moi... Belle journée. Bisous
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RépondreSupprimerRachida Ben
Merci pour le partage .
· Répondre · 20 h
Christian Bailly
Rachida Ben Merci Rachida. Bonne journée.
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RépondreSupprimerMary José Bailly
Une petite differance !!! la cocotte n'est pas la même........Bises.
· Répondre · 9 h
Christian Bailly
Mary José Bailly Hahaha Bien vu Marie Jo .... Elle est surtout moins lourde... 😉
· Répondre · 8 h
Mary José Bailly
J'aime bien la photo de la grand mere ,j'espere que nos fils la regardera.
· Répondre · 9 h
Christian Bailly
Mary José Bailly J'espère aussi, Marie Jo. Je me souviens aussi de la grande photo d'elle qu'il y avait chez Pépé Mémé, dessus, elle avait un visage sévère, ça m'intimidait. Je me rappelle bien d'elle quand on allait à Maimbray... J'espère que vous allez tous les deux du mieux possible. Bisous
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RépondreSupprimerMoumoune Dix
un de mes plats préférés !
· Répondre · 6 h
Christian Bailly
Moumoune Dix et tu n'as pas réussi à convertir Isabelle? C'est incroyable ! 😉 😉
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RépondreSupprimerChristine Comb
J'ADORE la blanquette de veau
Christian Bailly
Christine Comb Nous aussi , comme tu peux voir Christine. ! 😉
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RépondreSupprimerThierry Gely
Salut Christian,
Oui la blanquette de mémé était comme tout ce que les gens modestes savaient si bien sublimer avec peu de moyen!!!! 👍👏
· Répondre · 56 min
Christian Bailly
Thierry Gely Bonsoir Thierry ! Oui effectivement ... Mais ce que tu ne sais pas, c'est qu'il y avait compétition entre Mémé et la petite Mémé, la maman de Pépé, à qui la ferait la meilleure... Pour Pépé, c'était bien sûr celle de sa maman... 🙂 Pour ma part, j'ai eu la chance de goûter les deux, mais je serais bien incapable de les départager...😉
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RépondreSupprimerDaniele Labranche
Moi aussi ça me rappelle tant de choses, et j'aimerais si possible pouvoir partager cette poésie et sa recette sur mon groupe ''Au pays de Dame Tartine'' avec votre signature bien sûr. Merci Christian d'avoir réveillé mes papilles et mes pupilles ...
Christian Bailly
Daniele Labranche Merci beaucoup Daniele... J'en serai très honoré... Vous pouvez le copier... Si vous rencontré un problème, dites le moi je vous l'enverrai par messenger ou autre. Bonne journée
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RépondreSupprimerDaniele Labranche
Moi aussi ça me rappelle tant de choses, et j'aimerais si possible pouvoir partager cette poésie et sa recette sur mon groupe ''Au pays de Dame Tartine'' avec votre signature bien sûr. Merci Christian d'avoir réveillé mes papilles et mes pupilles ...
Christian Bailly
Daniele Labranche Merci beaucoup Daniele... J'en serai très honoré... Vous pouvez le copier... Si vous rencontré un problème, dites le moi je vous l'enverrai par messenger ou autre. Bonne journée
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RépondreSupprimerGabriel Lapsus
Mitonnée , mitonnée , mitonnez marmiton !
· Répondre · 9 h
Christian Bailly
Gabriel Lapsus la cuisine c'est comme la poésie plus ça mitonne, meilleur c'est... Bonne journée Gabriel
· Répondre · 6 h
Gabriel Lapsus
Merci pour toi aussi écrivain cuisinier poète, justicier (heu ! je crois )
· Répondre · 5 h
Christian Bailly
Gabriel Lapsus Justicier, Je ne pense pas, si on regarde la définition du petit Larousse 😉. Mais je hais l'injustice, c'est vrai...
· Répondre · 5 h
Gabriel Lapsus
A l'ancienne avec les oignons grelots...
· Répondre · 5 h
Christian Bailly
Gabriel Lapsus c'est vrai !
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RépondreSupprimerAlessandra Nounye
Ohhh ouiii
J en ai l'eau à la bouche... Beaucoup de "petits" plats de mémé me manques aussi.
A l'encre de ma vie
Tiens ! Je ne sais pas où est passé mon commentaire !!! Grrrr ! Je disais donc ma Puce, que ce n'est pas si compliqué que ça, il faut un peu de temps bien sûr et un peu de délicatesse à la fin. Après avoir fait le mélange crème, jaunes d'œufs et citron, il faut incorporer le bouillon avec délicatesse, par petites doses pour que le bouillon chaud ne cuise pas le jaune... Et surtout ne pas faire bouillir ce mélange final..
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RépondreSupprimerDaniel Paquin
Succulent poème qui me remplie de joie et d’émerveillement non seulement pour ta recette qui me semble délicieuse mais plus encore pour ton poème ou tu assaisonnes les rimes comme un chef,je me demande bien pourquoi tu n’as pas écrit " grand maman" au lieu de "grand mère" car ça aurait complétée la rime,oui oui je sais qu’en bon cuistôt tu connais bien tes recettes et plus encore comme poète mais pourquoi ? Ah aurais tu assaisonné le denier mot de ton poeme avec une épice précédente que je n’ai pas remarqué?Je retourne le lire j’ai encore faim 😀
Christian Bailly à Daniel
Daniel Paquin Merci Daniel pour ce commentaire dithyrambique, je suis très touché... Il ne te reste plus qu'à l'essayer... Je te la conseille, une recette très française qui fait encore son effet. Merci pour ta remarque judicieuse de poète. .. Je note ! Bonne journée à toi.... Et à tes fourneaux 😉😀 !!!
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RépondreSupprimerMerci cher ami pour ce délicieux recette
J'ai faim 😄🍽🥂
Amitiés
Christian à Hawana Merhi Merci Hawana... Une belle récompense pour moi de te voir en appétit après ta lecture... 😉 Tu vois ce qui te reste à faire pour y goûter... Alors... À tes fourneaux... 😉 😊. Amicales pensées
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RépondreSupprimerbonne idée une recette en poésie🌷 ! c'est si bon la blanquette à l'ancienne !🌻
Christian à Liliane Affre Merci Liliane... Va savoir ce qui m'a passé par la tête ce jour là, je ne le sais même pas moi-même... Hahaha... Bisous et à très bientôt
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RépondreSupprimerNablous El-aker
Moi aussi, j'aime bien manger et savourer les épices de province. Merci, pour le partage. bon. appétit
Christian à Nablous El-aker Mmmmm, en voilà une bonne idée... À ton tour de me faire saliver. Merci et à très bientôt. Amicalement
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RépondreSupprimerCar Mat
au présent c'est toujours aussi bon !
Christian à Cat Mat Comme tu as raison, cette recette, bien de chez nous, est indémodable et à encore de l'avenir j'espère... Merci pour ton passage sur ma page. Bonne journée et à très bientôt.
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RépondreSupprimerValéria Ange'Ailes Douchky Ecrivain-ArtPeintre Cela me donne l'eau à la bouche, si crémeux que ça l'est !
1
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J’aime
· Répondre · Envoyer un message · 2 sem
La sélection est sur Les plus pertinents, certaines réponses ont donc peut-être été filtrées.
A l'encre de ma vie
Auteur
A l'encre de ma vie A te lire Valéria, je reconnais bien la connaisseuse. Belle fin de journée et à bientôt
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RépondreSupprimerMarie-Hélène Buonomo Barrull
miam; miam vous avez oublié de m'envoyer le "bistrol" 🤣🤣🤣
· Répondre · 2 sem
Christian Bailly
Marie-Hélène Buonomo Barrull Désolé pendant le confinement c'est en "clique et collecte"....😉 😉
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RépondreSupprimerCorinne Derrien
Ça me paraît très bon ce plat ! Régalez vous !
· Répondre · 2 sem
Christian Bailly
Corinne Derrien Ça ne parait pas très bon seulement Corinne , c’est excellent.... Je te l’assure. 😉😊😉😊 Bon weekend
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RépondreSupprimerDominique Picard David
Un plat que j' aime beaucoup hummm merci et douce nuit amities Domi 😋🤗
· Répondre · 3 sem
Christian Bailly
Dominique Picard David Merci Dominique. Belle soirée à toi et à bientôt
· Répondre · 2 sem
Christian Bailly
Dominique Picard David Merci bien Dominique . Bon week-end et à très bientôt. 😘😘😘
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RépondreSupprimerMarie Chantal Ruel Maillard
Très beau poème illustrant bien la personne. .. sans oublier ce délicieux plat attirant, je pense, de nombreux connaisseurs ! !!!
· Répondre · 45 min
Christian Bailly
Marie Chantal Ruel Maillard Oui Marie Chantal ... Qui peut résister à une bonne Blanquette de veau....???? 😉 c'est impossible !!!! Bonne soirée et à bientôt